Próximo Evento

Del 29 de Septiembre al 28 de Octubre de 2012

- LA BERREA DE LOS VENADOS EN CASILLAS -

 

Pincha AQUI para descargar el cartel

Pincha AQUI para descargar el programa completo

 

Presenciar la berrea del venado al amanecer o al atardecer constituye una experiencia única.

Disfruta de un ­fin de semana inolvidable en Casillas (Avila) en el Valle del Tietar y descubre uno de los espectáculos más fascinantes de la naturaleza.

Durante los meses de septiembre y de octubre tiene lugar la época de celo del venado y Casillas y el Valle de Iruelas se convierten en el lugar idóneo para observar la berrea.

Los venados emiten berridos con los que llamar la atención de la hembra y alcanzar su dominio, todo un recital que en ocasiones se acompaña con el sonido del choque de las cornamentas de los machos en su lucha por conseguir a la hembra.

El ciervo ( Cervus elaphus ) es el mayor herviboro de la fauna iberica. Es un animal social.

Los grandes machos suelen ser muy solitarios y solo se acercan a las hembras en la epoca de apareamiento.

Las hembras se reunen en grandes rebaños con las crias de hasta 3 años de edad.

 

Algunos datos imporantes sobre el Ciervo:

La forma mas fiable de determinar la edad del ciervo es mediante su dentadura. Las cuernas estan formadas por material oseo y solo estan presentes en los machos. Son una forma orientativa de conocer su edad pero su desarrollo esta ligado con la fertilidad del animal.

La capacidad de las crias para confundirse con el terreno es fundamental para su supervivencia, ya que estas en ocasiones deben permacener separadas de sus madres y a merced de los depredadores.

 

ORDEN: Artiodactyla

FAMILIA: Cervidae

ALZADA: 100cm Hembras / 120cm Machos

PESO: 100Kg Hembras / 160Kg Machos

DIETA: Herviboro muy adaptable

HABITAT: Bosque, Montaña y Dehesa

 

CELO: De finales de Septiembre a finales de Octubre

GESTACION: De mediados de Noviembre a principios de Julio

PARTO: De Mayo a Julio 

DURACION DEL PARTO: Muy rapido, apenas 10 minutos

NUMERO DE CRIAS POR CAMADA: Una, excepcionalmente dos.

CRIA: De finales de Julio a finales de Septiembre